PRESENTACIÓN

En cumplimiento de la ley 1581 del 17 de octubre de 2012 y del Decreto Reglamentario 1377 de 2013 por el cual se dictan las disposiciones generales para la protección de datos personales, CENTRO DE ANGIOLOGIA Y CIRUGIA VASCULAR LTDA,  como responsable de las bases de datos, crea el siguiente manual de políticas de tratamiento de datos personales, el cual contiene la política que aplicará en cumplimiento de su deber legal y reglamentario, con el fin de hacer un uso adecuado de los datos personales adquiridos de los Titulares, de acuerdo con el registro de las bases de datos de clientes, pacientes, proveedores y empleados, realizado ante la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

IDENTIFICACION DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

RAZON SOCIAL: CENTRO DE ANGIOLOGIA Y CIRUGIA VASCULAR LTDA

NIT: 800.232.254-1

DIRECCION: CALLE 50 No 9 67 CONSULTORIO 425

CORREO ELECTRÓNICO: cacvas@hotmail.com

PÁGINA WEB: www.centroangiologia.com

TELÉFONO: (1) 2320052

                                            

MARCO LEGAL

 

LEGISLACIÓN APLICABLE: Esta Política de Tratamiento de Datos Personales es elaborada de conformidad con la legislación vigente y cada una de las disposiciones que establecen el derecho constitucional y legal en materia de obtención, registro, manejo y tratamiento de los datos de carácter personal, con el fin de garantizar y proteger el derecho fundamental de habeas data de los pacientes, proveedores, clientes y empleados y en general de toda persona natural Titular de los datos personales.

Los lineamientos de ésta política se cimientan en el cumplimiento de:

  • Constitución Política de Colombia, articulo 15
  • Ley 1266 de 2008
  • Ley 1581 de 2012
  • Decreto Reglamentario 1727 de 2009
  • Decreto 2952 de 2010 que reglamentó los Artículos 12 y 13 de la Ley 1266 de 2008
  • Decreto 886 que reglamentó el Artículo 25 de la Ley 1582 de 2012
  • Decreto Reglamentario parcial 1377 de 2013
  • Sentencias C – 1011 de 2008, y C - 748 del 2011 de la Corte Constitucional

CENTRO DE ANGIOLOGIA Y CIRUGIA VASCULAR LTDA, como Institución prestadora de salud tiene en cuenta para el diligenciamiento, administración, conservación, custodia y confidencialidad de las historias clínicas y para el tratamiento los datos personales contenido en estas,  lo siguiente:

  • Ley 23 de 1981
  •  Resolución 1995 de 1999
  • Ley 80 de 1989 en cuanto  a los aspectos archivísticos contemplados los encargados del tratamiento de los datos personales deben cumplir estrictamente con las disposiciones que en esta materia determina la Ley

 

 ÁMBITO DE APLICACIÓN

 

 OBJETO : El presente documento da cumplimiento a lo previsto en el literal k) del artículo 17 de la Ley 1581 de 2012, que regula los deberes que asisten a los Responsables del tratamiento de datos personales, dentro de los cuales se encuentra el de adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial para la atención de consultas y reclamos, así como lo estipulado por el artículo 13 del Decreto 1377 de 2013 que establece la obligatoriedad por parte de los Responsables del tratamiento de desarrollar sus políticas para el tratamiento de los datos personales y velar porque los Encargados del Tratamiento den cabal cumplimiento a las mismas y el Decreto 886 de 2014 que regula lo relacionado al Registro Nacional de Bases de Datos.

CENTRO DE ANGIOLOGIA Y CIRUGIA VASCULAR LTDA, quién actuará en calidad de Responsable de Datos Personales, elabora éstas políticas de obligatorio y estricto cumplimiento aplicable a todos los datos personales, información y archivos registrados en cualquier base de datos que posea CENTRO DE ANGIOLOGIA Y CIRUGIA VASCULAR LTDA, susceptibles de tratamiento y cuyo Titular sea una persona natural.

                                    DEFINICIONES

 

Para efectos del desarrollo de la presente política y de conformidad con la normatividad aplicable a la materia se adoptan las siguientes definiciones contenidas en la Ley 1581 de 2012 y el capítulo 25 del Decreto 1074 de 2015:

  • AUTORIZACIÓN: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
  • AVISO DE PRIVACIDAD: Comunicación verbal o escrita generada por CENTRO DE ANGIOLOGIA Y CIRUGIA VASCULAR LTDA dirigida al Titular de los datos personales, en la cual se le informa de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  • BASE DE DATOS: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
  • CAUSAHABIENTE: Persona que ha sucedido a otra por causa del fallecimiento de ésta (heredero).
  • DATO PERSONAL: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • DATO PRIVADO: Es el dato que por su naturaleza intima o reservada sólo es relevante para su Titular.
  • DATO SEMIPRIVADO: Son datos que no tienen una naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no solo a su Titular sino a un grupo de personas o a la sociedad en general. Para su tratamiento se requiere la autorización expresa del Titular de la información (ejemplo: dato financiero y crediticio).
  • DATO PÚBLICO: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que o estén sometidas a reserva.
  • DATOS SENSIBLES: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías. Igualmente hacen parte de esta categoría los datos biométricos, a la vida sexual y los relativos a la salud.
  • DATOS DE MENORES DE EDAD: Se entiende por Datos de Menores de Edad, los datos personales de las niñas, niños y adolescentes (menores de 18 años de edad) . Estos datos podrán ser tratados en la medida en que dicho tratamiento responda y respete el interés superior de las niñas, niños y adolescentes y se asegure el respeto a sus derechos fundamentales, para lo cual el representante legal del menor de edad, (quien ejerza la patria potestad), otorgará la autorización previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado.
  • ENCARGADO DEL TRATAMIENTO: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros realice el tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del tratamiento.
  • HABEAS DATA: Es el derecho de cualquier persona de conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en el banco de datos y en archivos de entidades públicas y privadas.
  • RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.
  • TITULAR: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.
  • TRATAMIENTO: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. 
  • TRANSFERENCIA: La transferencia de datos tiene lugar cuando CENTRO DE ANGIOLOGIA Y CIRUGIA VASCULAR LTDA, ubicada en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • TRANSMISIÓN: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República y que  tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el encargado por cuenta de CENTRO DE ANGIOLOGIA Y CIRUGIA VASCULAR LTDA.

 

DERECHOS QUE LE ASISTE AL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES

 

Los Titulares de los datos de carácter personal contenidos en las bases de datos que posea CENTRO DE ANGIOLOGIA Y CIRUGIA VASCULAR LTDA tienen los derechos descritos en este acápite en cumplimiento de las garantías fundamentales consagradas en la Constitución Política y la Ley Estatutaria 1581 de 2012.

El ejercicio del Habeas Data expresado en éstos derechos será gratuito e ilimitado por parte del Titular de los datos personales, sin perjuicio de disposiciones legales que regulen el ejercicio de los mismos.

 DERECHO DE ACCESO: Este derecho comprende la facultad del Titular de los datos a tener acceso gratuito y de obtener toda la información respecto a sus propios datos personales, sean parciales o completos y del tratamiento aplicado a los mismos, de la finalidad del tratamiento y la ubicación de las bases de datos que contienen sus datos personales.

 DERECHO DE ACTUALIZACIÓN: El Titular tiene el derecho de realizar actualizaciones de sus datos personales cuando éstos hayan tenido alguna variación.

 DERECHO DE RECTIFICACIÓN: El Titular de los datos personales tiene la facultad de solicitar la rectificación de los datos que resulten inexactos, incompletos o inexistentes.

 DERECHO DE CANCELACIÓN: El Titular de  los datos tiene el derecho de cancelar sus datos personales o suprimirlos cuando sean excesivos, no pertinentes o el tratamiento sea contrario a las normas, salvo en aquellos casos contemplados como excepciones por la ley o contractualmente pactados en contrario.

 DERECHO A LA REVOCATORIA DEL CONSENTIMIETO: El Titular de los datos personales tiene derecho de revocar el consentimiento o la autorización que habilita a CENTRO DE ANGIOLOGIA Y CIRUGIA VASCULAR LTDA para un tratamiento con determinada finalidad, salvo en aquellos casos contemplados como excepciones por la ley o contractualmente pactados en contrario.

DERECHO DE OPOSICIÓN: Comprende la facultad del Titular de los datos de oponerse al tratamiento de sus datos personales, salvo los casos en que tal derecho no proceda por disposición legal o por vulnerar intereses generales superiores al interés particular.
 DERECHO A PRESENTAR QUEJAS Y RECLAMOS O A EJERCER ACCIONES: El Titular de los datos personales tiene derecho a presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio o ante la entidad que fuera competente, quejas y reclamos, así como las acciones que resultaren pertinentes para la protección de sus datos. Previo a ello deberá haber agotado el ejercicio de su derecho frente a CENTRO DE ANGIOLOGIA Y CIRUGIA VASCULAR LTDA conforme a la Ley 1581 de 2012.

 DERECHO A OTORGAR AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS: En desarrollo del principio del consentimiento informado el Titular del dato tiene derecho a otorgar su autorización, por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior, para tratar sus datos personales en CENTRO DE ANGIOLOGIA Y CIRUGIA VASCULAR LTDA.

De manera excepcional esta autorización no será requerida en los siguientes casos:

  • Cuando sea requerida por entidad pública o administrativa en cumplimiento de sus funciones legales o por orden judicial.
  • Cuando se trate de datos de naturaleza pública.
  • En casos de emergencia médica o sanitaria.
  • Cuando sea tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
  • Cuando se trate de datos personales relacionados con el registro civil de las personas.

En estos casos, si bien no se requiere de la autorización del Titular, sí tendrán aplicación los demás principios y disposiciones legales sobre protección de datos personales.

DERECHOS DE LOS NIÑOS, NIÑAS Y ADOLECENTES : Los derechos de los niños, niñas o adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos. En el tratamiento se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los niños, niñas y adolescentes.

Queda proscrito el tratamiento de los datos personales de niños, niñas y adolescentes, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública.

Es tarea del Estado y de las Entidades educativas de todo tipo  proveer información y capacitar a los representantes legales y tutores sobre los eventuales riesgos a los que se enfrentan los niños, niñas y adolescentes respecto del tratamiento indebido de sus datos personales, y proveer de conocimiento acerca del uso Responsable y seguro por parte de niños, niñas y adolescentes de sus datos personales, su derecho a la privacidad y protección de su información personal y la de los demás.

 PERSONAS FACULTADAS PARA EJERCER LOS DERECHOS: Podrán ejercerse por las siguientes personas:

  • Por el Titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición el Responsable.
  • Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
  • Por estipulación a favor de otro o para otro.
  • Por causa del fallecimiento del Titular de los datos personales (causahabiente)

MEDIDAS DE SEGURIDAD

 Dando cumplimiento al principio de seguridad establecido en la vigente Ley 1581 de 2012 CENTRO DE ANGIOLOGIA Y CIRUGIA VASCULAR LTDA adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento por parte de terceros. CENTRO DE ANGIOLOGIA Y CIRUGIA VASCULAR LTDA adoptará una directriz general sobre estas medidas que serán de obligatorio acatamiento por parte de los destinatarios de éstas políticas.

Además de los deberes antes descritos en cabeza de CENTRO DE ANGIOLOGIA Y CIRUGIA VASCULAR LTDA y de cualquiera otra persona que asuma su condición de Responsable o Encargado del tratamiento, de manera complementaria asumirán los siguientes deberes cualquiera que sea su condición:

  • Aplicar las medidas de seguridad conforme a la clasificación de los datos personales que trata CENTRO DE ANGIOLOGIA Y CIRUGIA VASCULAR LTDA.
  • Aplicar la norma sobre protección de datos personales en armonía con procedimientos de seguridad de la información definidos en CENTRO DE ANGIOLOGIA Y CIRUGIA VASCULAR LTDA.
  • Gestionar de manera segura las bases de datos que contengan datos personales.
  • Gestionar de manera segura el acceso a las bases de datos personales contenidos en los sistemas de información, en los que actúe como Responsable o Encargado del tratamiento.
  • Auditar de forma periódica el cumplimiento de la norma por parte de los destinatarios de la misma.
  • Llevar un registro central de las bases de datos que contengan datos personales que comprenda el historial desde su creación, tratamiento de la información y cancelación de la base de datos.
  • Disponer de un procedimiento para gestionar los incidentes de seguridad respecto de las bases de datos que contengan datos personales.
  • Adoptar procedimientos de recuperación de desastres aplicables a las base de datos que contengan datos personales.
  • Adoptar procedimientos de respaldo o back up de la base de datos que contienen datos personales.
  • Regular en los contratos con terceros el acceso a las bases que contengan datos de carácter personal.

 

CENTRO DE ANGIOLOGIA Y CIRUGIA VASCULAR LTDA manifiesta que algunos de sus portales pueden contener vínculos a páginas web de terceros sobre las cuales no tiene manejo ni control alguno, por tal motivo no se hace Responsable por el contenido, políticas de privacidad, seguridad y/o manejo de datos personales que se establezcan en las mismas, siendo obligación del Titular de los datos personales conocer en los respectivos portales las políticas relacionadas con la protección y el tratamiento de su información.

 


TRATAMIENTO Y RECOLECCIÓN
DE LOS DATOS PERSONALES


No obstante lo anterior, CENTRO DE ANGIOLOGIA Y CIRUGIA VASCULAR LTDA podrá operar las bases de datos mediante un Encargado del Tratamiento de datos, en cuyo caso, hará saber a los Titulares de la información que estas políticas se extenderán y, por ello, serán aplicables a tal Encargado, de forma que el Titular pueda ejercer los derechos que le confiere la ley, tanto frente a CENTRO DE ANGIOLOGIA Y CIRUGIA VASCULAR LTDA como frente al Encargado del tratamiento designado por ésta.

El tratamiento de los datos personales de pacientes y empleados  o de cualquier persona con la cual CENTRO DE ANGIOLOGIA Y CIRUGIA VASCULAR LTDA tuviere establecida o estableciera una relación permanente u ocasional, lo realizará en el marco regulatorio establecido en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013. En todo caso los datos personales podrá ser recolectados y tratados para:

  • Desarrollar la misión de CENTRO DE ANGIOLOGIA Y CIRUGIA VASCULAR LTDA conforme a su objeto social.
  • Poder prestar servicios y dar cumplimiento a los compromisos con sus pacientes, clientes, proveedores y empleados.
  • Cumplir las normas aplicables a proveedores y contratistas, incluyendo, pero sin limitarse a las tributarias y comerciales.
  • Cumplir lo dispuesto por el ordenamiento jurídico colombiano en materia laboral y de seguridad social, entre otras, aplicables a empleados, ex empleados, empleados actuales y candidatos a futuro empleo.
  • Cumplir todos sus compromisos contractuales.

 

Específicamente:

El tratamiento de los datos personales y de datos sensibles proporcionados por los pacientes, tienen la finalidad de las que se deriva la naturaleza de la entidad como son   los necesarios para la  realización del examen médico, la identificación del paciente para el envío de información a través de mensajes de texto, respuesta o reportes a entidades de vigilancia y control.

El tratamiento de los datos personales y de datos sensibles proporcionados por los colaboradores, tienen la finalidad de la realización del proceso de selección, establecer  la relación contractual, cumplir con el proceso de Sistema de Seguridad Social en Salud, realizar la remuneración y en general las que se deriven de la relación contractual.

El tratamiento de los datos personales y de datos sensibles proporcionados por los prestadores y proveedores tiene la finalidad  de realizar un contrato, efectuar el pago por los servicios prestados y suministrar información a las autoridades o entes de control en caso de ser necesario

 

 TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES : Se prohíbe el Tratamiento de datos sensibles, excepto cuando:

  • El Titular haya dado su autorización explícita a dicho Tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.
  • El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización.
  • El Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del Titular.
  • El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.
  • El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.
    PROCEDIMIENTO DE HABEAS DATA - DERECHO DE ACCESO, CONSULTA Y RECLAMACIÓN

 

 DERECHO DE ACCESO: El poder de disposición o decisión que tiene el Titular sobre la información que le concierne conlleva necesariamente el derecho de acceder y conocer si su información personal está siendo objeto de tratamiento así como el alcance, condiciones y generalidades de dicho tratamiento.

CENTRO DE ANGIOLOGIA Y CIRUGIA VASCULAR LTDA garantizará el derecho de acceso cuando previa acreditación de la identidad del Titular o personalidad de su representante se ponga a disposición de éste de manera gratuita el detalle de los datos personales a través de medios físicos ó electrónicos que permitan el acceso directo del Titular a ellos. Dicho acceso deberá ofrecerse sin límite de plazo y deberá permitir al Titular la posibilidad de conocerlos y actualizarlos.

 CONSULTAS : De conformidad con lo establecido en el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 21 del Decreto 1377 de 2013 los Titulares o sus causahabientes podrá consultar la información personal del Titular que repose en cualquier base de datos. En consecuencia CENTRO DE ANGIOLOGIA Y CIRUGIA VASCULAR LTDA garantizará el derecho a consulta suministrando a los Titulares toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.

Para la atención de consultas de datos personales CENTRO DE ANGIOLOGIA Y CIRUGIA VASCULAR LTDA garantiza:

  • Habilitar medios de comunicación electrónicos u otros que considere pertinentes.
  • Establecer formularios, sistemas y otros métodos simplificados para la atención de las consultas
  • Utilizar los servicios de atención al cliente o de reclamaciones que se tienen en operación.

En cualquier caso, independientemente del mecanismo implementado para la atención de solicitudes de consulta, las mismas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término se informará al interesado antes del vencimiento de los diez (10) días expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo. Las consultas podrán ser formuladas al correo cacvas@hotmail.com

RECLAMOS: De conformidad con lo establecido en el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012 el Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en esta ley, podrán presentar un reclamo ante el Responsable del Tratamiento, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

  • El reclamo formulará la solicitud al Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resultare incompleto se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a su recepción para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante presente la información requerida se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien recibe el reclamo no sea competente para resolverlo dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

 

  • Una vez recibido el reclamo completo CENTRO DE ANGIOLOGIA Y CIRUGIA VASCULAR LTDA registrará, en la base de datos que mantienen para atender los reclamos, en un término no mayor a dos (2) días hábiles, el reclamo "Como reclamo en trámite", indicando  el motivo del mismo. Dicho reclamo deberá mantenerse hasta que éste sea decidido.
  • El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderlo dentro de dicho término se informará al interesado antes del vencimiento del referido plazo los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

El reclamo por parte del Titular, sus representantes o causahabientes podrá ser formulado mediante solicitud dirigida a CENTRO DE ANGIOLOGIA Y CIRUGIA VASCULAR LTDA al correo electrónico cacvas@hotmail.com

 REQUISITO DE PROCEDIBILIDAD: El Titular o causahabiente sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento

 IMPLEMENTACIÓN DE PROCEDIMIENTOS PARA GARANTIZAR EL DERECHO A PRESENTAR RECLAMOS: El Titular tiene derecho a solicitar a CENTRO DE ANGIOLOGIA Y CIRUGIA VASCULAR LTDA su rectificación de los datos en caso de ser inexactos o incompletos, actualizarlos y a cancelarlos cuando no estén siendo utilizados conforme a finalidades y términos legales o contractuales o según las finalidades y términos contemplados en esta Política de Privacidad. El Titular debe indicar las correcciones a realizar y aportar la documentación que avale su petición.

Los derechos de rectificación, actualización o supresión se podrán ejercer por:

  • El Titular o sus causahabientes, previa acreditación de su identidad, o a través de instrumentos electrónicos que le permitan identificarse.
  • Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
  • Por estipulación a favor de otro o para otro.
  • Los derechos de los niños, niñas o adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos.

 

Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del Titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquél, se tendrá por no presentada.

La solicitud de rectificación, actualización o supresión debe ser presentada a través de los medios habilitados por CENTRO DE ANGIOLOGIA Y CIRUGIA VASCULAR LTDA señalados en el aviso de privacidad y contener, como mínimo, la siguiente información:

  • El nombre y domicilio del Titular o cualquier otro medio para recibir la respuesta
  • Los documentos que acrediten la identidad o la personalidad de su representante.
  • La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el Titular busca ejercer alguno de los derechos.
  • En caso dado otros elementos o documentos que faciliten la localización de los datos personales.

 SUPRESIÓN DE DATOS : El Titular tiene el derecho, en todo momento, a solicitar a CENTRO DE ANGIOLOGIA Y CIRUGIA VASCULAR LTDA la supresión (eliminación) total o parcial de sus datos personales de los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por CENTRO DE ANGIOLOGIA Y CIRUGIA VASCULAR LTDA cuando:

  • Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013.
  • Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados.
  • Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recabados.

Es importante tener en cuenta que el derecho de cancelación no es absoluto y el Responsable puede negar el ejercicio del mismo cuando:

  • El Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
  • La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.
  • Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del Titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el Titular.
En caso de resultar procedente la cancelación de los datos personales, CENTRO DE ANGIOLOGIA Y CIRUGIA VASCULAR LTDA debe realizar operativamente la supresión de tal manera que la eliminación no permita la recuperación de la información.    
Ver PDF